ЖИВ- ЗДОРОВ - Живи здоровым! - Гипертония и хлеб

ЖИВИ ЗДОРОВЫМ!

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа


                   ХЛЕБ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКА.

Одним из главных виновников высокого давления является натрий, который содержится в поваренной соли. Если вы употребляете много соли, то в вашем организме задерживается вода. Натрий обладает способностью притягивать воду, а это приводит к увеличению объёма циркулирующей в сосудистом русле крови, что и ведёт к повышению давления. При избытке натрия в организме нарушается натриево-калиевый баланс. Попадая в клетки, натрий вытесняет из них калий. Концентрация внутриклеточного натрия повышается, стенки артерий утолщаются, а это приводит к увеличению сопротивления кровотока, что и является одной из причин повышения давления крови.

Избыток соли приводит к увеличению высвобождения норадреналина (сосудосуживающее вещество) и уменьшению образования простагландина – сосудорасширяющего вещества.
Многочисленные племена Южной Америки, Новой Гвинеи, туземцев Полинезии соль почти не употребляют, среди них трудно встретить гипертоника.

Исследования доказывают, что если снизить потребление соли, то уменьшится распространённость гипертонии и снизится число инфарктов и инсультов.

Конечно, на избыток натрия в организме люди реагируют по-разному.
У чувствительных к натрию людей мембрана клеток легко проницаема для натрия, а мембранные насосы не могут эффективно удалять его из клеток. Даже умеренное употребление соли у таких людей может вызвать повышение давления.

Избыточное потребление соли у нечувствительных людей может не вызвать повышение давления. И всё-таки увлечение солью большинство людей может привести к нежелательным последствиям.
Организм человека весом 70 кг содержит 100 г элементного натрия.
Если ежедневно употреблять 15-20 г соли, то минимальная потребность организма в соли многократно превышается.

Ежедневная норма соли для здоровых людей - не более 2,5 – 3 г. Нужно не досаливать пищу и ограничить потребление таких продуктов, как солёные сыры, колбаса, копчёное мясо и полуфабрикаты – это рекомендации для здоровых людей.

Гипертоникам
же лучше временно исключить из рациона соль и солесодержащие продукты.
При нормализации артериального давления включить в рацион соль, но не более 2,5 – 3 г в день. Лучше использовать морскую соль, она содержит магний, йод, бром, цинк, медь, фтор и другие элементы таблицы Менделеева. В поваренной соли "экстра” содержится только натрий и хлор.

Для улучшения вкусовых качеств пищи при малосолёной диете, в приготовленные блюда добавляйте пряности, кислые соки и пряную зелень, самое лучшее добавлять морскую капусту. Морская капуста снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, предотвращает жировую дистрофию печени и жировую инфильтрацию сосудов, тормозит склеивание тромбоцитов крови. Суточная норма морской капусты 1-2 чайные ложки, добавлять её можно во все блюда.

Используя малосолевую диету при гипертонии, нужно обратить внимание на содержание в пище калия, кальция и магния. Сердечной мышце необходим калий. В ежедневный рацион включите продукты, содержащие калий – это надёжная профилактика инфарктов и инсультов, особенно у гипертоников.
Если в организме достаточно калия, то усилится выведение почками натрия, увеличится образование сосудорасширяющих веществ, улучшится тонус мускулатуры сосудов. Можно сделать вывод, что у больных гипертонией в рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия и со сниженным содержанием натрия. При таком питании снизится артериальное давление, а это позволит сократить дозы лекарственных препаратов и уменьшит последствия воздействия гипертонии на сердце, мозг и почки. Калий содержится в овощах, бобовых, орехах, фруктах, зелёном чае и какао.

В рыбе и мясе калий содержится в меньшем количестве, совсем мало калия содержат молочные продукты. При кулинарной обработке калий частично теряется, почти нет потерь калия при запекании овощей в кожуре. Калий из организма выводится с потом и мочой. Если вы употребляете мочегонные препараты и сильно потеете, включите в рацион продукты, которые содержат калий и принимайте препараты с калием.
Перебои в сердце иногда бывают и у здоровых людей – это сигнал о дефиците калия, посылаемый сердечной мышцей.

Необходим калий и подросткам. В подростковом возрасте быстро растёт скелетная масса, а мышечная масса и внутренние органы отстают в своём развитии. Натощак утром нужно выпить стакан настоя кураги или изюма. Изюм и курагу можно съесть позже на завтрак. На ужин выпить кефир или йогурт со свежими или сушёными фруктами, или съесть орехи. Один – два раза в неделю приготовьте блюда из гороха, фасоли, сои или чечевицы.

Проращивайте зёрна бобовых перед приготовлением. При появлении у семени ростка внутри семени пробуждается жизнь и исчезают ингибиторы (вещества, блокирующие расщепление белков), вместо ингибиторов появляются ферменты, которые ускоряют химические реакции. Белки превращаются в аминокислоты, сложные углеводы – в простые сахара, а жиры превращаются в жирные кислоты. В пищеварительной системе организма действуют ферменты, они расщепляют пищу и помогают её полному усвоению.

Используйте проращенные зёрна бобовых сразу при появлении первых крохотных ростков. Дефицит калия сопровождается обычно дефицитом микроэлемента магния.
В организме человека весом 70 кг содержится 26 г магния.
Для женщин дневная потребность магния – 280 мг, для мужчин – 360 мг.

В организме больных гипертонией людей магния в крови содержится меньше, чем у здоровых людей. Магний, как и калий, расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, вызывает их расширение и уменьшает реакцию на сосудосуживающие воздействия. Магний так же повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и предотвращает нарушения ритма сердца. В богатых калием продуктах содержится и много магния – это зерновые, орехи, бобовые, овощи с зелёными листьями.

Гипертоники
должны включить в рацион бессолевой хлеб, который пекут из цельного проращенного зерна. Хлеб должен быть бездрожжевым, с низким содержанием соли или бессолевым. Проращенные зёрна нужно пропустить через мясорубку, добавить кунжут, лён, муку низкого сорта. Из такого теста можно печь пирожки с любой начинкой и лепёшки. Это и полезно, и вкусно. Измените своё питание, и вы избавитесь от гипертонии.
Меню-2
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании




  • ЖИВИ ЗДОРОВЫМ! © 2014
    Сделать бесплатный сайт с uCoz